Форум обо всем что вы хотели узнать, но боялись спросить

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



НЛО

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

НЛО (неопознанный летающий объект от англ. unidentified flying object [UFO]) — это «восприятие объекта или света, видимого в небе либо над земной поверхностью; феномен, призрак, траектория, общая динамика и характер свечения которого не находит логического, общепринятого объяснения, является тайной не только для очевидцев, но и остаётся необъяснённым даже после пристального изучения всех доступных свидетельств специалистами, способными, если это возможно, идентифицировать явление с точки зрения здравого смысла». Многие люди верят, что появление НЛО есть аномальное явление.
http://i016.radikal.ru/0805/2b/e17f1d20638e.jpg
  Существование НЛО некоторыми людьми подвергается сомнению, однако тому, что НЛО существует, есть множество документальных подтверждений, это сомнение, по сути - сомнение в том, что наблюдаемые объекты имеют инопланетное происхождение.
   Иначе говоря, если появляется сообщение о наблюдении над землёй какого-либо странного явления и после того, как расследованием этого случая занимались специалисты (так называемые уфологи), случай не был отождествлён ни с каким известным науке метеорологическим или астрономическим явлением, также не было установлено доказательств мистификации, то говорят, что речь идёт о неопознанном летающем объекте, о НЛО. Если же такое объяснение подходит к данному случаю, то говорят об опознанных летающих объектах (ОЛО). Большинство случаев всё же находит объяснение и становится ОЛО. Из всех сообщений об этих явлениях неопознанными остаются только 5-10%. Некоторые свидетельства остаются неопознанными только лишь из-за недостатка информации о них.
   В то же время, обычно под НЛО подразумевается компактный движущийся объект, похожий на летательный аппарат, появление которого связывается с визитом на Землю пришельцев из космоса.

Разновидности НЛО

«Твёрдые» объекты
«Твёрдыми» объектами (англ. «hard objects») западные уфологи часто называют НЛО, имеющие вид твёрдых тел, то есть по виду состоящих из вещества. Некоторые из этих объектов могут даже выглядеть металлическими. По мнению Д. Киля, подчёркнуто «твёрдые» объекты («троянские кони») не являются настоящей формой НЛО, но существуют исключительно для отвлечения внимания людей от действий «мягких» объектов.

Ниже приводятся наиболее часто освещаемые разновидности «твёрдых» неопознанных летающих объектов. Все же возможные формы и виды описанных в прессе НЛО, конечно же, ими не ограничиваются.

1. Дискообразные объекты. Дискообразные объекты могут иметь различные размеры. На дисках могли быть подобия антенн, стабилизаторов или иллюминаторов. Диски могли ярко светиться, могли же блестеть, как металл. В некоторых случаях дискообразные НЛО могли казаться состоящими из «металлических пластин». Наиболее распространённые виды:
«тарелка Адамски» — НЛО, якобы наблюдавшийся Дж. Адамски;
плоский диск с сегментом сферы (так называемым «куполом») сверху, расположенным так, что весь объект является радиально-симметричным, а радиус плоского диска очень превышает радиус максимального сечения сегмента, имеющего вид окружности;
«тарелка» в форме Сатурна, состоящая из шара и плоского диска так, что плоский диск лежит вместе с большим кругом этого шара в одной плоскости (радиус диска много больше радиуса большого круга шара; в целом, объект радиально-симметричный);
диск с усечённым конусом сверху или сверху и снизу, так что у конуса этого радиус большего основания, будучи меньше радиуса диска, находится с ним в одной плоскости и уступает ему по величине — радиально-симметричный (в случае с двумя конусами ещё и симметричный относительно диска) объект с радиусом меньшего основания намного превышающим высоту всего объекта;
«грибовидные» объекты — утоньшающиеся к низу «тарелки» с относительно длинным толстым цилиндром или усечённым конусом с образующей, почти равной высоте, в нижней части, причём соблюдается радиальная симметрия.
http://i021.radikal.ru/0805/bc/9e501fc4ad7e.jpg
2. Треугольные объекты. Наиболее известными треугольными НЛО являются так называемые «Бельгийские треугольники» — объекты, способные резко менять скорость и направление полёта, наблюдавшиеся в Бельгии в 1989 — 1990 годы и наблюдение треугольных и бумерангоподобных объектов с огнями над автострадами и над АЭС в Хадсон-Вэлли (штат Нью-Йорк) (высказывались предположения, что НЛО объясняется мистификацией, устроенной лётчиками со стромфилдского [тоже в штате Нью-Йорк] аэродрома)

3. Веретенообразные объекты — НЛО в виде двух конусов с общим основанием. Такие объекты, сообщалось, летали с осью симметрии перпендикулярно к земле, а вверху иногда отмечалось наличие неких «проводов»[4].

4. Яйцевидные объекты.

5. Летательные аппараты. В некоторых случаях сообщается о наблюдении неопознанных «летательных аппратов», вроде самолётов (например, «самолёты-призраки»), чёрных вертолётов (смотри «Случай с Кэш и Лэндрумами»), дирижаблей («воздушные корабли»), ракет («ракеты-призраки»), либо не имеющих опознавательных знаков, либо же наделённых свойствами, нехарактерными для известных науке летательных аппаратов. Например, утром 25 февраля 1942 г. над Лос-Анджелесом возникли неизвестные «самолёты», по которым ПВО США открыла огонь из зенитных установок, выпустив в них около 1430 снарядов. Один из объектов, по словам очевидцев, неподвижно завис, несмотря на то, что снаряды разрывались возле него, затем задвигался вдоль побережья между Санта-Моникой и Лонг-Бичем со скоростью примерно 6 миль в час. При этом погибло трое людей, не считая жертв сердечных приступов.

6. Шнеки (от англ. «shank», хотя английское название явления «Flying rod») — стержнеобразные объекты от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров. Перемещаются как правило по линии своей оси бесшумно и на высоких скоростях — ввиду чего недоступны для человеческого восприятия, но достаточно легко фиксируются фото- и видеоаппаратурой. Во многих случаях шнеки вокруг стержня имеют образование похожее на лопасти наподобие коловорота. Часто за шнеки принимают полёт некоторых видов летающих насекомых, птиц, ракет, оптические эффекты и пр.. Некоторые подробности о шнеках можно узнать в статье «По небу стержни пролетали». Много примеров данного типа объектов представлено в документальном фильме «НЛО в России. Самые убедительные доказательства» (Россия, 2004 год: автор сценария Юлия Коробко, режиссёры Константин Мурашев и Владимир Андриенков). В моде теория о том, что шнэки — это неизвестные науке биологические виды.

«Мягкие» объекты

«Мягкими» объектами («soft objects») называют НЛО, не производящие впечатления состоящих из вещества, в частности, таинственное свечение, туман с необычными свойствами, огоньки. В книге «НЛО: операция „Троянский конь“» (англ. «UFO: operation 'Troyan horse'») Дж. Киль выводит, что неопознанные летающие объекты имеют электромагнитную природу, а явление их в форме сгустков света наиболее соответствует их истинному виду. Светящиеся силуэты и объекты роднят НЛО и их «обитателей» с ангелами и материализуемыми на спиритических сеансах призраками, а контакты с НЛО — с религиозными видениями и с медиумическим трансом.

0

2

Абсурдность

Некоторые элементы контактов с НЛО могут казаться абсурдными для очевидцев или исследователей. Например, уфолог Джон Киль описывает случай, когда женщина заявляла, что видела НЛО, на котором было написано «НЛО», известен случай, когда на НЛО было изображение, похожее на стилизованный рисунок молнии на фоне круга; Киль описывал ещё «бесколёсные автомобили, разъезжающие по пустынным местам на высоте нескольких дюймов над землёй», упоминал «о гигантских гондолообразных машинах с многими рядами иллюминаторов, парившими над горами Кайтатини на севере Нью-Джерси». Ещё в сообщениях о «воздушных кораблях» рассказывалось, что с НЛО сбрасывали недочищенный картофель, или же НЛО мог зацепиться за что-либо «металлическим якорем на канате», свисающем с него, так что некто вынужден был спускаться с НЛО, чтобы «канат» тот перерезать… Также есть не менее нелепые сообщения о приземлении неопознанных летающих объектов и о появлении возле них человекоподобных существ (энлонавтов), вступающих в контакт с очевидцами, собирающих растения или почву, по словам очевидцев, «играющих» и «разгуливающих» возле НЛО. В некоторых случаях очевидцы отмечали некую «ребячливость» в поведении энлонавтов, есть сведения об их лишённом, казалось бы, смысла поведении.
http://i020.radikal.ru/0805/77/a0d3a23b4817.jpg
Некоторые авторитетные уфологи, вроде Аллена Хайнека или Дональда Кихо, редко занимаются расследованием подобных случаев. По мнению Корала и Джима Лорензенов (англ. Lorenzen), руководителей уфологической организации АПРО, данные аспекты контактов с НЛО точно также, если не более, нуждаются во всестороннем изучении, поскольку являются неотъемлимыми составляющими феномена «летающих тарелок» и могут пролить свет на их природу. Уфолог Жак Валле известен тем, что собирал, исследовал и описывал подобные «абсурдные» явления. В книге «Passport to Magonia» (1959 год) Валле сопоставляет подобные случаи контактов с НЛО с фольклорными сообщениями о контактах с мифическими существами. По мнению Д. Киля, абсурдные проявления феномена НЛО неслучайны и призваны подорвать доверие к сообщениям очевидцев. А в книге «Параллельный мир» Валле развивает идею о том, что абсурдные случаи с НЛО формируют новый миф, а цель неизвестных творцов «летающих тарелок» состоит в том, чтобы посредством этого мифа на протяжении тысячелетий воздействовать на подсознание и насаждать человечеству рефлексы и некий способ мышления. Эту гипотезу Валле подтверждает сходством реплик энлонавтов с психологическими приёмами М. Эриксона, сходством схемы похищения с обрядом посвящения в тайное общество. Также абсурдность в поведении НЛО сближает его с другими паранормальными явлениями, в частности, с полтергейстом.

Места наблюдения НЛО

На Земле

Несмотря на то, что НЛО наблюдаются повсеместно, существуют районы, где их наблюдают особенно часто — так называемые «окна». Подобные «окна» имеются в Соединённых Штатах Америки (Техас, Флорида, северо-запад тихоокеанского побережья, долина Гудзона), в Австралии (Кэрнс в Квинсленде, Кемпси в Новом Южном Уэльсе, равнина Налларбор, Бассов пролив), Японии (Хоккайдо), Франции, Великобритании (Лотиан, залив Лус [ Шотландия ], Дайред [ Уэльс ], Пеннинские горы и Уорминстер [ Уилтшир ]) и в Бразилии, Аргентине, Италии, Испании, Норвегии, Малайзии, в Пуэрто-Рико и на Канарских островах[4]. (В Африке «окон» не зафиксировано.) Также, в некоторые периоды сообщения о НЛО приходят чаще («волны» [ англ. flaps ]), чем в другие. Так, в США «окна» действовали в 1947, 1950, 1952, 1965, 1967 и в 1973 г., в Японии — в 1958 г., в СССР — в 1962 и в 1977—1978 гг. и т. д. Отмечается закономерность: в малонаселённых районах НЛО наблюдаются чаще.

Нет единого мнения об «окнах». Некоторые исследователи склонны рассматривать в качестве причины «волн» сообщений о НЛО повышенную яркость того или иного астрономического объекта в данный период, например, Марса. Есть мнения о том, что «волны» таких сообщений возникают в государствах, переживающих те или иные трудности. (К примеру, всплеск сообщений о «летающих тарелках» в конце 1940-х гг. некоторые объясняют «холодной войной».) Некоторые считают, что увлечение населения новыми научно-фантастическими произведениями (например, кинофильмами) стимулируют появление рассказов о наблюдении НЛО.

В космосе

Иногда упоминалось о наблюдении астрономами с Земли неотождествлённых на сегодняшний день объектах в космосе. В статьях «Затемнённое солнце» и «Предтечи „чёрного облака“» (Алексей Архипов), что печатались в «Технике — молодёжи» за 1983 год (№ 12) подобраны такого рода случаи.
http://i007.radikal.ru/0805/3e/0d4c48d5ddcb.jpg
«Эннюол Рэджиста» за 1766 год, том 9, содержит «Отчёт об очень странном явлении, виденном на диске Солнца»:

29 июля 1878 года двое астрономов: Льюис Свифт (англ. Swift), директор обсерватории Уорнер, и Джеймс Ватсон (англ. Watson), директор обсерватории Мичиганского университета, — вели в США на расстоянии 185 миль друг от друга наблюдение за полным солнечным затмением. В ходе наблюдения они заметили неподалёку от Солнца два неизвестных объекта красного цвета размером чуть меньше Меркурия, астрономы предположили, что обнаружили новые планеты в Солнечной системе. Некто доктор Питерс (англ. C. H. F. Peters) отвергал возможность открытия новых планет, заявив, что Свифт и Ватсон либо наблюдали звёзды, либо не наблюдали ничего. Астроном Джессап Моррис (англ. Jessup Morris), повторив анализ Питерса, пришёл к выводу, что объекты находились на расстоянии 2000 — 20 000 миль от Земли, что больший и более удалённый из объектов достигал в диаметре более 1,5 миль, а меньший — на 90 % меньше его[4].

Также были сообщения о наблюдении НЛО в открытом космосе космонавтами или о съёмках НЛО, производимых искусственными спутниками. Так в июне 1965 года с совершающего 20-й виток на околоземной орбите корабль «Джемини-4» астронавт Джеймс Макдавитт через иллюминатор наблюдал неустановленный объект из которого «торчат длинные руки». Макдайвитт сфотографировал его, но после проявки не мог найти этот снимок.

0