Овен
0 - 30° эклиптики. Овен считается первым в поясе зодиака, так как в то время, когда создавалась греческая астрономия, Солнце вступало в это созвездие во время весеннего равноденствия. Созвездие мало примечательное, состоит из звезд 2-й, 3-й, 4-й, 5-й величин. Главная звезда Овена - Хамаль - навигационная звезда.
Три его главные звезды образуют тупоугольный треугольник, который легко найти: он лежит к югу от созвездий Треугольника и Персея, севернее головы Кита. Имя ярчайшей звезды Овна, – Гамаль, по-арабски значит “подросший ягненок”. Овен занимает на небе площадь в 441.4 квадратного градуса и содержит 82 звезды, видимые невооруженным глазом. Шумеры называли Овен “созвездием барана”. Разумеется, это тот самый золоторунный баран, который спас Фрикса и Геллу от их мачехи Ино. Они собирались добраться до Колхиды, но Гелла утонула в водах пролива, получившего ее имя – Геллеспонт (ныне – Дарданеллы). Но Фрикс добрался до Колхиды, принес в жертву барана, а руно вручил царю Ээту.
Культ жертвенного агнца (барашка) прошел через тысячелетия. Символ белого кроткого, ни в чем не повинного существа, отдающего себя в жертву людям во имя их блага и искупления их поступков, - такова идея иероглифа созвездия Овен.
Верховный бог Египта, бог солнца Амон-Ра, священным животным которого считался баран, часто изображался с бараньей головой, причем рога у него были загнуты так, что защитить ими себя он не мог. На дополнительных рогах Овна сияет диск Солнца - символ космической мудрости.
Телец
30 - 60° эклиптики. Ярко-красную звезду α Тельца часто называют Воловий Глаз. Но ее арабское имя Альдебаран означает “идущая вослед”, ибо она движется по небу за Плеядами – прекрасным рассеянным скоплением из более чем 300 звезд на расстоянии 420 св. лет от нас, в котором зоркий глаз различает 6 или даже 7 звезд, получивших имена дочерей титана Атланта (Атласа) и океаниды Плейоны. По-гречески “Плеяды” и означает “дочери Плейоны”. Согласно астрономической традиции их имена звучат как Альциона, Электра, Майя, Меропа, Тайгета, Астеропа и Целено. Вместе они выглядят как маленький ковшик.
Вокруг Альдебарана, в области диаметром 20° разбросаны звезды еще одного рассеянного скопления – Гиады (по мифу – сестры Плеяд). У Гесиода находим имена Гиад: Клейя, Евдора, Фэо, Фэсила и Коронида. В Гиадах около 200 звезд (Альдебаран к ним не принадлежит), а столь большой видимый размер скопления объясняется его чрезвычайной близостью к нам – всего 132 св. года.
Самым примечательным астрофизическим объектом в Тельце является остаток взрыва сверхновой звезды 1054 года Крабовидная туманность, М1, расположенная в Млечном Пути, на 1.5° к северо-западу от звезды ζ Тельца и имеющая блеск 8.4 звездной величины.
В Египте культ священного быка (тельца) Аписа процветал в течение тысячелетий. Он олицетворял собой силу, мощь воспроизведения. Поэтому изображения Аписа есть символ созидающей силы.
У древних народов самым главным было созвездие Тельца, так как новый год начинался весной. В зодиаке Телец самое древнее созвездие, поскольку в жизни древних народов скотоводство играло огромную роль, и с быком (тельцом) связывали то созвездие, где Солнце как бы побеждало зиму и возвещало приход весны и лета. Вообще многие древние народы почитали это животное, считали его священным. В Древнем Египте был священный бык Апис, которому поклонялись при его жизни и мумию которого торжественно погребали в великолепной гробнице. Каждые 25 лет Аписа заменяли новым. В Греции бык тоже пользовался большим почетом. На Крите быка звали Минотавр. Герои Эллады Геракл, Тесей, Ясон усмиряли быков.
Близнецы
60 - 90° эклиптики. Созвездие состоит из звезд 2-й, 3-й 4-й величин. Голова близнецов отмечена двумя прекрасными звездами: Кастор - беловато-зеленая звезда 2-й величины и Поллукс - звезда 1-й величины, оранжево-желтая навигационная звезда.
В названии звезд, отмечающих головы Близнецов, отразились элементы греческой мифологии - Кастор и Поллукс - герои-близнецы, сыновья Зевса и Леды, совершившие ряд подвигов.“Великими близнецами” называли его шумеры и вавилоняне, но ярким звездам имен не дали.
Египтяне дали этому созвездию свое толкование.
Иероглифически изображается стоящая женщина, осененная звездой Поллукс. Мужчина в противоположности ей идет. Наж его головой звезда Кастор, левая рука его активно вынесена вперед. Правая рука соединена с рукой женщины, что символически указывает на гармоническое соединение этих двух начал: женской потенциальной энергии и мужской - реализующей.
В этом созвездии две яркие звезды находятся очень близко одна от другой. Свое название они получили в честь аргонавтов Диоскуров - Кастора и Поллукса - близнецов, сыновей Зевса, самого могущественного из олимпийских богов, и Леды, легкомысленной земной красавицы, братьев Елены прекрасной - виновницы Троянской войны. Кастор славился как искусный возничий, а Поллукс как непревзойденный кулачный боец. Они участвовали в походе аргонавтов и калидонской охоте. Но однажды Диоскуры не поделили добычу со своими двоюродными братьями, великанами Идасом и Линкеем. В битве с ними братья были сильно изранены. И когда Кастор умер, бессмертный Поллукс не захотел расстаться с братом и попросил Зевса не разлучать их. С тех пор по воле Зевса братья полгода проводят в царстве мрачного Аида, а полгода - на Олимпе. Бывают периоды, когда в один и тот же день звезда Кастор видна на фоне утренней зари, а Поллукс - вечерней. Возможно, именно это обстоятельство и дало повод к рождению легенды о братьях, обитающих то в царстве мертвых, то на небе.
Братья Диоскуры считались в древности покровителями моряков, попавших в бурю. А появление на мачтах кораблей перед грозой 'Огней Святого Эльма' считалось посещением Близнецов их сестрой Еленой. Огни Святого Эльма - светящиеся разряды атмосферного электричества, наблюдаемые на остроконечных предметах (верхушках мачт, громоотвода и т.п.). Диоскуры почитались также как хранители государства и покровители гостеприимства. В Древнем Риме имела хождение серебряная монета "Диоскуры" с изображением звезд