Форум обо всем что вы хотели узнать, но боялись спросить

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Немного фактов...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://i013.radikal.ru/0805/69/39b591a5ea60.jpgЛюбовь — чувство, разнообразное по содержанию и силе, отношение, заключающееся в крайне сильной симпатии и духовной близости. Чаще всего, используется для обозначения отношений между людьми, однако бывает любовь к идеям и предметам. Любовь следует отличать как от взаимовыгодных, дружеских (равноправных) отношений, так и от мании (паранойи) — слепой безотчетной одержимости. В любви важны понятия свободного избранничества и самоотречения.

Любовь — высшее духовное чувство человека, богатое разнообразными эмоциональными переживаниями, основанное на благородных чувствах и высокой морали и сопровождаемое готовностью сделать все от себя зависящее для благополучия любимого человека.
http://i044.radikal.ru/0805/d9/125c02b93906t.jpg
Сердце-общепринятый символ любви http://i046.radikal.ru/0805/99/d48e47ba8999.jpg

Агапэ — αγάπη (возвышенная, в том числе божественная любовь). Жертвенная любовь, любовь к ближнему. Первоначально обозначала вечера дружеских застолий.
Эрос — ἔρως (романтическая любовь — страсть, физическое влечение). Стихийная и страстная самоотдача, восторженная влюбленность. У Платона обрела значение стремления к совершенству через обладание красотой.
Филия — φιλία (любовь-дружба, приязнь одного человека к другому). В философии Эмпедокла филия — это космическая сила притягивания, противоположная силе вражды.
Сторге — στοργή (семейная, родственная любовь, привязанность).

http://i018.radikal.ru/0805/e1/65908adefe72.jpg

История любви
Культ любви зародился в древних цивилизациях Греции и Индии, где половое (эрос или кама) или социальное чувство (агапе) было культивировано до самодостаточно-прекрасного отношения (бхакти и эрос Платона).
Дальнейшее развитие культ любви получил в христианстве, где любовь превратилась в бескорыстную добродетель, связанную с верой и надеждой. Отсюда евангельский императив: «Возлюбите!», который теряет смысл, если мы сводим любовь к спонтанно возникшей симпатии. Особенно стоит упомянуть развитие понятия любви в европейской куртуазной рыцарской субкультуре, связанной с культом Прекрасной Дамы, где окончательно сформировалось представление о любовной клятве. Отсюда любовь из простой симпатии превращается в решимость, требующую немалой силы воли для преодоления преград, появляющихся на пути любви. Под влиянием христианства зародилось представление о единственной любви.
В философии экзистенциализма — любовь превращается в проект становления совершенством в глазах другого. Отсюда идея подвига и доказательства «любви»

Составляющие
Увлечённость и страсть
Увлеченность — это озабоченность, воодушевление, заинтересованность, вдохновение, живинка, энтузиазм. Увлеченность указывает на тот факт, что без эмоциональной окраски (чувств, ощущений, эмоций, переживаний, духовности, одобрительного поведения и приподнятого настроения) любовь невозможна.

http://i043.radikal.ru/0805/c4/a85b2bdd8f46t.jpg
Знание, ответственность, забота, уважение
Другими компонентами любви являются: знание, ответственность, забота, уважение.
  Знание необходимо, ибо его противоположность — невежество порождает трагедии, уносящие миллионы жизней. Знание без увлеченности бесплодно. Любовь без знания принято также называть слепой любовью (например, любовь грудничка к матери). Взросление среди людей любящих, как правило, со временем делает человека тоже любящим.
Ответственность — это добровольный акт, означающий способность и готовность субъекта отвечать на потребности объекта любви. Безответственность — это равнодушие, инфантилизм, безразличие.[источник?] Безответственное поведение, как правило, ведет к непредсказуемым, зачастую трагическим событиям.
  Взрослый, любящий человек берет на себя ответственность за душевное состояние любимого и любящего себя человека. Забота — действия направленные на благо объекта любви. Забота — это опека, внимание, предупредительность, бережность, рачительность, проникновение в суть вещей. Без этого элемента любовь мертва.
Уважение — признание прав субъекта на существование, рост и развитие. Уважение подразумевает отсутствие эксплуатации, зависимости. Без этого компонента любовь вырождается в главенство и привилегии. Несвобода и инфантильность Ромео и Джульетты описана в "печальной повести" Шекспира. В сексе отсутствие уважения выражается в мазохизме и садизме

http://i036.radikal.ru/0805/a5/724d025c5926.jpg

0

2

Платоническая любовь
Платони́ческая любо́вь — близкие (любовные) отношения между двумя людьми, не сопровождающиеся сексом.
  Может существовать по причине невозможности интимных отношений в паре в силу возраста партнеров или их состояния здоровья, либо — при наличии такой возможности, но отсутствии взаимного стремления партнеров к сексу.

http://i024.radikal.ru/0805/fd/32693b6c4494.jpg
История понятия Платонической любви
Перед встречей с Платоном, Сократу приснился сон. Видит Сократ, что у него на коленях откуда ни возьмись появился молодой лебедь невиданной красоты. И вдруг лебедёнок взмахнул крыльями и взлетел с дивным криком. Сон оказался вещим. Утром к Сократу пришёл молодой Платон, потрясённый первой же беседой с мудрецом, сжёг свои рукописи и принялся за новые, главным действующим лицом которых отныне стал его учитель. Именно в уста Сократа и его друзей вложил Платон свою песнь о любви. Платоновские рассуждения о любви так проникли в память потомков, что мы до сих пор пользуемся понятием платоническая любовь. Обычно под платонической любовью подразумевается чисто духовное влечение любящих, влечение без примеси плоти, без секса, как сказали бы сейчас.

0